Вероника Киселева и Антон РодионовЕжегодный петербургский фестиваль и премия «Арлекин» — важнейшее мероприятие для российского детского театра. Каждый год на него съезжаются постановки со всей России, чтобы побороться за титул лучшего детского спектакля страны, статуэтку «Арлекина» и премию 300 000 рублей. Довольно часто победителями конкурса оказываются именно камерные спектакли, но в этом году триумфатором стал большой спектакль Красноярского ТЮЗа, «Снежная Королева» Романа Феодори. Вторым по значимости событием фестиваля единогласно была признана камерная бумажная сказка из Кемерова, привезенная прошлогодним победителем Ириной Латынниковой — «Что случилось с крокодилом».

Спектакль Кемеровского театра для детей и молодёжи получил пять наград: за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Сергей Синицын в роли Крокодила), приз журналистов и критиков, приз детских симпатий и специальный приз от «Радио России» за лучший ансамбль. Такой урожай.

А секрет постановки в том, что она говорит с ребенком на его же языке. Целевая аудитория — дети от года и старше — слегка ошеломлены: почему вместо того, чтобы заниматься своими скучными разговорами, дяди и тети играют в песочек и бумажки? Сюжет сначала и вовсе не прослеживается. Просто на столе пустыня — можно провести руками по мелким камушкам, приятно пошуршать, построить барханы. Еще немного — и в ней вырастают бумажные пальмы, проходит караван оригами-верблюдов, пасутся пятнистые жирафы и рычит разъяренный лев-ладошка. Все это молодые актеры разыгрывают с явным наслаждением. На их лицах неподдельный восторг и озорство: вот, оказывается, какими увлекательными могут быть игры в самой обычной песочнице при наличии пачки цветной бумаги!

Сергей Синицын - Крокодил

Но очень скоро из череды смешных этюдов начнет вылупляться история папы-крокодила (Сергей Синицын) и его новорожденного… птенца (Светлана Лопина). Взрослым сказка Марины Москвиной, скорее всего, известна по старому-доброму мультфильму Александра Горленко, дети же, выпучив глаза, следят за невероятным сюжетом. Но история об усыновлении нерадивого цыпленка трогает сердца и тех, и других, тема-то отцов и детей до боли знакомая. Актеры рассказывают сказку бумажными фигурками, помогая себе мимикой и пластикой. Редкие реплики («Папа, ням-ням!» — «Да папа сам уже ням-ням!») становятся приятным бонусом к естественному актерскому обаянию, без которого этот спектакль представить невозможно. Из одной скомканной бумажки театр, пожалуй, не сложишь, но если добавить к ней еще команду талантливых артистов… Вуаля!

Лев в исполнении Вероники Кселевой

В конце истории, если вы помните, переродившийся из грозного хищника в трогательного отца-одиночку, крокодил ради любви к своему беззащитному чаду научится летать и воспарит с ним высоко под облака… Сказка кончится, а малышей подзовут к большому столу, заменявшему сцену. Актеры раздадут им маленьких крокодильчиков, сложенных из зелёной бумаги, и позволят от души наиграться в песке. Но этот интерактив уже явно выйдет за рамками спектакля, идеального в своей простоте и цельности.

Саша СОЛДАТОВА

Об авторе >
Все статьи Саши >