Оригинал материала: EzhikEzhik.ru

 

С 26 марта по 3 апреля в Москве пройдет Четвертый фестиваль независимых детских театров «Карабас». В программе – 12 премьер для семейного просмотра от независимых театров Москвы и Санкт-Петербурга. Мы поговорили с экспертами фестиваля и выяснили, куда обязательно стоит пойти с ребенком.

Программа представлена в двух возрастных категориях – от года до 4 лет и старше 5 лет. Свои спектакли покажут постоянные участники фестиваля: театр «Домик Фанни Белл», театр «Снарк», «Мастерская сторителлинга» при Центре им. Мейерхольда, «Первый театр», «Театр Вкуса», «Мамин Садик Seasons». Среди проектов, с которыми «Карабас» впервые знакомит зрителей в этом году, театры «Таратумб», Inside, PANAMA, театрик «Рыба Кива», Проект Артема Четверикова, Театр.doc, а также гости из Санкт-Петербурга – театр «Бача».

 

По какому принципу отбирают спектакли для программы фестиваля? Какие проекты и театральные жанры сейчас популярны? Кого из участников хвалят эксперты?

 

Александра Солдатова, Домик Фанни Белл

Александра Солдатова, театральный критик, эксперт фестиваля

«Каждый год мы с Андреем Поздняковым (директор фестиваля, прим. ред.) и Юрой Алесиным (арт-директор фестиваля, прим. ред.) отслеживаем спектакли маленьких театриков для детей, а в феврале собираем программу премьер, чтобы сверить часы и обсудить в очередной раз, что такое хорошо и что такое плохо. Детские антрепризные спектакли зачастую не попадают в поле зрения профессиональной театральной критики, но это не значит, что среди них не бывает ничего интересного. «Карабас» собирает всех вместе и даёт режиссёрам обратную связь: «Так держать! Вы молодцы! Посмотрите друг на друга – вас много». А зрителям демонстрирует, что искусство выживает не только на территории репертуарных театров.

В результате отбора проявляется некая цельная картинка. Например, за время существования фестиваля стало очевидно, что самые интересные проекты для детей работают на стыке жанров драматического, визуального, музыкального и кукольного театров, но по-прежнему мало представлены пластический театр и танец. Надо над этим работать! Тема фестиваля в 2016 году — синтез искусств.

Мои фавориты в этом году – театр «Снарк» с остроумным и просветительским спектаклем «Как стать художником» и еврейский театрик «Рыба Кива» с ностальгическим «винегретом», как они сами его называют, – «Когда бабушки были внучками». Они точно понравятся в равной степени детям и взрослым. Программа для самых маленьких тоже любопытная. Она подтверждает, что беби-театр не исчерпывается анимацией, а, оперируя простыми истинами, пытается развивать ребенка эстетически («Шур-шорохи», Мамин садик Seasons, «Порт» театра «Домик Фанни Белл», «Чудо-день» театра Inside и «Улитка» Первого театра).

Когда бабушки были внучками

Спектакль «Когда бабушки были внучками», еврейский театрик «Рыба Кива»

К сожалению, «Ель» Театра.doc в последний момент сорвалась из программы по техническим причинам, её невероятно жаль. Ну а главная интрига в этом году – спектакль Юрия Макеева (Театр Вкуса) «Мечтатель, или Почему я?» Его ещё никто не видел, но мы все настолько доверяем Юриному таланту, что взяли премьеру вслепую».

Спектакль «Мечтатель, или Почему я?» Юрия Макеева (Театр Вкуса)

Юрий Алесин, театр "Снарк"

Юрий Алесин, режиссер, создатель театра «Снарк», арт-директор фестиваля «Карабас»

«В этом году мы решили обратить внимание на то, каким образом происходит синтез разных искусств в камерных спектаклях. Как правило, театры, используя в своих постановках и изобразительное искусство, и музыку, и пластику, и драматическую игру артиста, тем не менее тяготеют к чему-то одному. Поэтому у нас все спектакли помечены определенной маркировкой. Кисточка, например, — это театр художника. К этой категории относятся в основном спектакли беби-программы: «Шур-шорохи» Ирины Теплуховой и «Порт» Домика Фанни Белл. Эти работы тяготеют к очень популярному направлению визуального театра.

К «театру художника» можно также отнести спектакль театра «Снарк» (категория 6+) «Как стать художником». Эта постановка имеет образовательную задачу и расскажет детям о разных направлениях в искусстве и художниках-родоначальниках этих направлений.

В спектаклях «Хармс играет и поет» (театр «Бача») и «Сказка о богатыре Кахрамоне» (театр «Таратумб») преобладает музыкальная составляющая.

Сказка о богатыре Кахрамоне

«Сказка о богатыре Кахрамоне», театр «Таратумб»

Сторителлинг представлен двумя театрами, благодаря которым этот жанр развивается у нас в России. «Мастерская сторителлинга» при Центре им. Вс. Мейерхольда покажет спектакль «Песочный человек», придуманный по мотивам сказок Гофмана. Но это совсем не тот мрачный «Песочный человек», которого сочинил Гофман, а очень веселый микс из «Щелкунчика», «Волшебного горшка» и «Песочного человека». Театр.doc представит свою премьерную работу для детей «Нежная королева».

Зрителей, выбравших для себя спектакль «ГофманГофман», ждет сюрприз. Под этим названием скрываются целых два разных спектакля: «Песочный человек», о котором я рассказал выше, и «Пирлипат» – спектакль от режиссера и актера Артема Четверикова, изобилующий забавными фокусами».

спектакль ГофманГофман

Спектакль «ГофманГофман», Проект Артема Четверикова и «Мастерская сторителлинга» при Центре им. Вс. Мейерхольда

Светлана Кочерина

Светлана Кочерина, драматург, арт-директор фестиваля пьес для детей «Маленькая премьера», зритель

«Все 12 спектаклей из Москвы и Санкт-Петербурга покажут ребенку, как сочетаются и переплетаются в театре разные виды и жанры искусства – литература, музыка, мультипликация, перформанс, цирк, комедия дель арте, театр кукол, марионеток и теней. Как игра стирает границу между сценой и зрительным залом; и вот уже малыш может поздороваться с белым Тигренком и вместе с ним побывать в настоящем порту («Порт», Домик Фанни Белл), сделать свои первые шаги с вальдорфской куклой Елисеем («Чудо-день», Театр Inside), отправиться вместе с Улиткой в мир мультипликации и теневого театра («Улитка», Первый театр) или оказаться в мастерской художника («Как стать художником», театр «Снарк»). Стихотворения Хармса зазвучат под звуки барабана, диджериду, флейты, концертины и дудука («Хармс играет и поет», театр «Бача»). Оживут и зашуршат самые обыкновенные пакеты («Шур-шорохи», проект Ирины Теплуховой, Мамин садик Seasons)».

 

Как стать художником

«Как стать художником», театр «Снарк»