Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Съездив в конце апреля на национальный фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», я успела забежать ещё и в свой любимый театр кукол в Петербурге — «KarlssonHaus». Он как раз переживает новый виток развития, там вышел кукольный спектакль для взрослых. Но на «Одиссея» Алексея Лилявского я попасть, к сожалению, не смогла, зато посмотрела старейший, так сказать, программный спектакль «карлссонов». «Карлсон, который живёт на крыше» когда-то дал название и жизнь всему театру. В 2005 году он назывался «Мой Карлсон», содержал мультяшные вставки, и игрался перчаточными вязанными куклами, сколь уютными, столь и страшненькими. Обновленный «Карлсон» решен в стилистике компьютерного мультфильма. Крыши стокгольмских домов удивительно яркие, герой рассказов Линдгрен, Малыш и даже носатая Фрекен Бок гладкие, блестящие, аккуратненькие, словно сделаны из воздушного зефира и леденцов. Маму и Папу играют сами актеры-рассказчики, они же местные трубочисты. Как и положено людям их профессии, одеты в черное, перемазаны сажей, но почему-то не испорчены тяжелым физическим трудом: улыбаются, болтают с детьми, развалившимися на подушках, поют шведские песенки и играют на укулеле. Словом, время проводят не скучно. Спектакль лично у меня оставил приятное впечатление, дети долго смеялись в голос над проделками Карлсона (особенно над эпизодом с привидением), а вот многие мамы, кажется, не понимали, зачем заплатили за билет: сидели в не очень удобно организованном партере в конце комнаты и игрались в телефончики. Нет, ну детский сад, честное слово! Малыши вели себя гораздо приличней, хоть без капризов, правда, тоже не обошлось. В конце этой музыкальной комедии самым послушным подарили очень громкие дуделки, чтобы по шаловливости они могли не отставать от «мужчины в самом расцвете сил». Мамам позволили провести совместную фотосессию с актерами и, кажется, все остались счастливы. Я же, уходя из уютного одноэтажного домика во дворе на набережной Фонтанки, вспоминала, куда ходили родители со мной лет эдак 17 назад, и почему-то ничего не могла вспомнить.

Саша СОЛДАТОВА

Об авторе > Все статьи Саши >