ABC_1996В случае нашей семьи сторителлинг «Сказка, скрипка, саксофон» Анны Куненковой попал на благодатную почву. Все знакомые мне мальчики 5-7 лет в полном восторге от сказок братьев Гримм. Мой сын Алеша не исключение: 222 страницы мелким шрифтом были прочитаны мамой за десяток вечеров. Резкие повороты сюжета, волшебные превращения и некоторая жестокая честность в описании трагических событий – желанный компот для маленьких мужчин.

Алеша однажды вывел формулу хорошего камерного спектакля: «Артисты должны улыбаться, звонко дудеть, сочинять смешные истории и сами над ними смеяться… если зал маленький, то со зрителями поиграть». Ребенок четко определил суть происходящего. В спектакле присутствовали старый чемодан с декорациями, аутентичные музыкальные инструменты и бодрое повествование с максимальным включением маленьких зрителей в процесс. Детей превратили в жителей немецкого города Шильда, пытались новоявленных шильдийцев «напугать» громкими звуками, вместе с ними скандировали стихи и в конце представления играли в простую игру – по звону колокольчика с закрытыми глазами дети искали свою пару.

_MG_9460

Истории рассказывали две актрисы – Анна Куненкова и Анна Беляева, а помогал им по-немецки флегматичный музыкант Митя Шамшин. Сказки не самые известные, но задорные и ироничные, так что целый час трехлетняя Маша и шестилетний Леша следили за приключениями шильдийцев, у которых действительно все шло кувырком: то умная Эльза плакала над старой киркой, то семейка в гости собиралась, а лошадку почему-то на себе повезла.

В афише театрального центра «Среда» спектакль был заявлен для детей от 3 лет, что является безусловной ошибкой. Двухлетки и трехлетки,  наполнившие зал, откровенно скучали, бродили и беззастенчиво лезли на сцену. Актрисы огорчались и пытались нежно их отогнать к стульям, инстинктивно ускоряли повествование и начинали буквально тараторить. Ритм происходящего терялся к всеобщему разочарованию. Чтобы не огорчать актрис спектакля «Сказка, скрипка, саксофон…» и не огорчаться самим, нужно все-таки, на мой взгляд, дорасти до полных 5 лет и познакомиться с десятком-другим сказок братьев Гримм.

Спектакль можно увидеть на «Открытой сцене» 19 апреля.

Полина ГАВРИЛОВА

Об авторе >
Все статьи Полины >