Недавно мы с детьми побывали на показе спектакля «Домовой в витрине» по мотивам одноименной рождественской сказки известной шведской писательницы и иллюстратора детских книг Эльзы Бесков. Постановка создана молодым театром-студией Solar Wind, режиссёр – Алекс Фельдман, а сценическая адаптация сказки принадлежит Светлане Макиевской.

Спектакль проходил в полуподвальном этаже палат гетмана Мазепы, что в Колпачном переулке, д.10/7 – одном из старейших зданий Москвы, первый этаж которого был построен аж в XVI веке. Но так как это выездная история, то каждый раз спектакль проходит в новом месте, по старому адресу вы его уже вряд ли поймаете. Например, следующий показ пройдёт 1 февраля, в арт-клубе Freelabs на Большой Садовой, 10.

lYCquAr831c

Театр начался чуть раньше, чем с вешалки. При входе, на узенькой площадочке, нас встречали Дракоша и Фея, любезно принявшие нашу одежду. Спустившись по нескольким крутым ступенькам вниз, мы оказались в небольшом, но очень уютном зале, устланном подушками. Лишь на «галерке» располагалась пара уютных диванчиков и большой кованый сундук.

В полумраке зала, наполненном негромкой рождественской музыкой, Тигруля тут же увлекал приходящих детей в игру. К моменту, когда спектакль должен был начаться, в вокруг него уже царил веселый хаос. Дети висели и сидели на актёре, бились подушками, повизгивали от восторга, и казалось, что прекратить это буйное веселье невозможно. Однако талантливым взрослым подвластно все, в том числе и усмирение ураганов, вызванных детским весельем. Буквально в полминуты вдруг ставший серьезным Тигруля и Дракоша сделали так, что все дети расселись по подушкам и замерли в ожидании сказки.

nyagRkiTlEUYE658-7oSQs

И вот сказка: однажды настоящий домовёнок был принят за одну из рождественских кукол и отправлен в магазин игрушек, где подружился с мальчиком Сванте из очень бедной семьи. А дальше – стоило только поверить в чудо, и оно не заставило себя долго ждать.  Сванте, благодаря домовёнку, превратился в веселого сорванца и обрел свое счастье, открыв новый магазин добрых игрушек.

Удивительным образом менялись на сцене декорации: чемоданы превращались в поезд, а дом домовёнка в какой-то момент преобразовался в магазин игрушек. Все это происходило мгновенно и очень ненавязчиво… Но вот и сказка окончена. Немного грустно и пора расходиться. Однако, к безмерной радости детей, вновь появляются герои! Исчезают с пола подушки, а на освободившемся пространстве господин Гульденберг – главный злодей сказки, жадный владелец магазина – водит с детьми хороводы, играет в игры и даже везет их в маленькое кругосветное путешествие на паровозе!

Уже дома дети ищут и находят косвенные доказательства того, что и у нас живет домовой, и оставляют ему на ночь чашку молока и бублик. Наперебой вспоминают о том, как терялись разные вещи, а потом, спустя много времени, обнаруживались в самых неожиданных местах. И так у них убедительно получается находить признаки домового в нашей самой обычной квартире, что я сама начинаю в него верить.

Александра КОЗЫРЕВА

Об авторе >

Все статьи Александры >