У театра «Снарк» выходит сразу четыре премьеры. А всё потому, что главному режиссёру и продюсеру Юрию Алесину надоело выслушивать: «Ну, Ваш “Кораблик”… Это, конечно, хорошо, но кто ж его ещё не видел?». При том, что премьера того самого «Кораблика» была в 2012 году. Детские спектакли вырастают из зрителя с той же скоростью, что и зритель из своих штанов.

Я посмотрела пока одну из премьер, «Сказки Детского мира». Случилось это 31 января, в День Рождения режиссёра. Но от этого отзыв не станет добрее, чем того заслуживает спектакль. *Злой смех за кадром.5e2e7055-0dca-4c09-bd7e-d3af8c636819

«Сказки на всякий случай» в РАМТе, «Сказки из маминой сумки» в «Домике Фанни Белл», «Сказка, которая не была написана» и «Сказки роботов о настоящем человеке» объединения «Трикстер», «Съедобные сказки» в Театре Н.И.Сац и «Сказки на здоровье» у самого «Снарка»… Длинный ряд однотипных наименований детских спектаклей продлился ещё на одну строку. Постановка по относительно новому сборнику современного детского писателя Сергея Седова вдохновила режиссёра на серию театрализованных анекдотов — коротких и лопающихся от юмора, как сам первоисточник.

Сергей Седов всегда очень трепетно относится даже к иллюстрациям собственных произведений, но минималистичную работу «снарков», как они сами говорят, всё же одобрил. Перед нами не пародия — своеобразная детская «кривляка» на модный жанр «вербатим». В основу легли несколько историй, якобы записанных любознательным писателем со слов Зинаиды Петровны Невяляшкиной, продавщицы бывшего «Детского мира» на Лубянке, легендарного магазина, где и игрушку можно было купить, и платье выбрать, и мороженным объесться, и даже на карусели с лошадками накататься до головокружения. Анахронизм. Современные дети, конечно, о нашем с вами «Детском мире» слыхом не слыхивали, им досталась лишь мало удовлетворительная франшиза. А словосочетание — только вслушайтесь: «Детский мииир»! — воспринимается ими скорее так, как мечтается Седову и Алесину. Словно название некой магической страны, где живут игрушки. А у игрушек такие же заботы, проблемы, комплексы, как и у нас, по образу и подобию.

37

 

 

 

 

 

 

 

Розовый волк с жемчужинками вместо зубов страдает, что никто не воспринимает его всерьёз. Белый и черный мишка готовы драться до последней оторванной лапы, чтобы доказать, кто круче. Слишком большого котёнка никто не хочет покупать, и он переходит в отдел ликвидации. Ну и так далее… Парадоксальные сказки Седова в постановке «Снарка» заставят по-новому посмотреть на собственные дрязги. Улыбнуться и отпустить. Найти неочевидное решение. Да и просто развлечься, в конце концов, — почему бы и нет.

Главную роль рассказчицы-Неваляшкиной играет «звёздочка» театра — Мария Маркова. На подхвате у неё Дмитрий Карев, который подыгрывает актрисе не только на синтезаторе, всевозможных звенелках и бренчалках, но и в эпизодических ролях. По доброй традиции, к игре допустят и зрителей. Частые, но короткие сцены интерактива только подстёгивали ритм спектакля, что наблюдать было приятно — мало кто способен справляться с этой задачей.

В общем, я сдаюсь. Чтобы отзыв не вздумали назвать подарком на День Рождения, изо всех сил пыталась добавить ложку дёгтя в бочку мёда, да так и не нашла, к чему в «Сказках…» прицепиться. Видимо, придётся идти во второй раз.

Саша СОЛДАТОВА

Об авторе >
Все статьи Саши >