ежВ День защиты детей в театре «Практика» состоялся первый показ мультипликационного моноспектакля «Ежик и Медвежонок» (4+) по сказкам Сергея Козлова. Режиссер — Светлана Иванова-Сергеева, в роли Ежика, Медвежонка и рассказчицы — актриса Алиса Гребенщикова, уже игравшая в «Практике» в детском спектакле «Пиноккио» Жоэля Помра. В отличие от той давней работы, напугавшей не по-детски не один десяток школьников, в новой постановке к зрителю относятся с огромной нежностью, оберегая от всевозможных волнений.

На малую сцену театра выходит Алиса Гребенщикова, огненно рыжие волосы аккуратно забраны сзади в прическу. Из скромного белого платья с большущими карманами она достаёт плюшевого Ежика с треугольными иголками на голове, многие зрители в любопытстве тянут ручки к игрушке. После короткого знакомства с героем, у которого на сердце неспокойно от желания увидеть настоящее море, Алиса отходит в сторону и уступает место видеопроекции.

еж2

В мультике, придуманном просто, но с ощутимой любовью, Ежик начнет играть с прибоем. Отбегать от волны: «Пффф!», — и прибегать вновь: «Шшшш!». Потом он займется протиранием звезд на ночном небе, будет наслаждаться с другом видом огромной горы на рассвете и на закате, попробует пригласить на чай гордого ворона и спасет Медвежонка от напрасных слез:

Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху.

 — Видишь? — сказал Ежик. — У него нет ни папы,  ни мамы, ни Ежика,  ни Медвежонка, он совсем один — и не плачет.

Знакомый читателям «Карабаса» сторителлинг, которым Светлана Иванова-Сергеева уже покоряла сердца в своем дебюте — «Лафкадио», сочетается тут с мультипликацией в светлых и приятных тонах, что располагает к внимательному просмотру даже маленьких зрителей, которым не очень хочется слушать кого-то незнакомого, совсем не похожего на маму или папу. Живой план, как и обещала режиссер, интересно взаимодействует с неживым. Алиса сама завороженно смотрит на любимые пейзажи Ежика и Медвежонка, а потом даже прикасается к сказке, подбрасывая на ладони видео-снежинку.

еж3

Обычно детские спектакли идут в утренние и дневные часы, «Ежик и Медвежонок» не исключение. Но на самом деле у творческой команды очевидно получилась сказка вечерняя. От удивительной медитативной музыки Романа Цепелева, мечтательных мультфильмов Светланы Разгуляевой, тихих философичных историй Сергея Козлова и нежных интонаций Алисы Гребенщиковой успокаиваешься, расслабляешься, и даже солнечный свет московского лета после этого кажется излишне ярким. Не добавить ли тумана?

Саша СОЛДАТОВА

Об авторе >
Все статьи Саши >