Спектакль «Легенда о драконах» режиссера Ольги Шайдуллиной был подготовлен творческим объединением ТАРАТУМБ и давно идет на лучших площадках Москвы. Согласно афише, представление объединяет принципы кукольного, теневого и игрового театра, да еще под аккомпанемент живой музыки в стиле средневековых немецких поэтов-музыкантов – миннезингеров.

Очень многие дети рано или поздно начинают интересоваться драконами. Мой шестилетний Алеша не стал исключением. Эти огромные существа с огнем в пасти были им укрощены и приручены во снах, нарисованы на картинках и изучены во всех возможных книжках. Трехлетняя Маруся, как полагается верной младшей сестренке, полностью разделяет интересы брата.

Вот в одно морозное воскресенье мы отправились в творческий центр «Среда». Пожалуй, главная и восхитительная характеристика этого центра – удобнейшая локация. «Среда» находится в самом центре города, на улице Большая Дмитровка, в минуте ходьбы маленькими ножками от станции метро «Чеховская». Центр открыл свои двери в октябре прошлого года, но в его репертуаре много отличных детских спектаклей, например, 7 февраля дают «Сказки детского мира» театра «Снарк», 21 февраля на сцене «Муха-Цокотуха» ТО9, 8 февраля пройдет фестиваль авторских мультфильмов «Бессоница».
8
Первым делом Маша и Леша обзавелись премилыми пряничными феями в маленьком pop-up кафе и устроились рисовать за длинным столом. Ровно в назначенное время появилась обаятельная фрау Эльза с корзинкой полной детской всячины: под ее руководством дети раскрасили звезды, сделали цветы-оригами и получили по колокольчику. Вооруженные собственноручно сделанным реквизитом, маленькие зрители направились в зрительный зал.

Действие началось. Периодически дети звали цветочных эльфов, освещали звездами путь принцу и, словно маленькие дракончики, участвовали в сражении. Талантливо выполненные декорации без усилий можно спрятать в большой сундук, но они мгновенно унесли детей в сказочную страну, где люди дружат с драконами, принцы спасают принцесс и добро побеждает зло. Повествование велось в стихотворной форме, что, наверное, должно упрощать деткам восприятие. Правда, стихи мне показались несколько прямолинейными, и события разворачивались по крайне предсказуемому сюжету. Все-таки от таких «домашних» спектаклей я всегда жду чего-то необычного, сокровенного или хотя бы просто эмоционального. «Легенда о драконах» ничем не тронула мое сердце. Хотя самые честные критики – дети в зале – явно получали удовольствие от спектакля.

Подавив в себе взрослое занудство, я тоже старалась радоваться ожившей благодаря теневым эффектам книге, ахать настоящему огню из маленького «кукольного» вулкана, пугаться гадкой куклы-паука, таскавшей яйца у драконов – и ждала счастливой развязки. Принц спас принцессу, монстр побежден, дракончики вылупились из яиц. Ура! По окончании спектакля, тараща глазенки от дневного света, мои дети поспешили сообщить, что не хотят котят и щенят, а готовы кормить рыбой и выгуливать по коридору исключительно прирученного дракона.

Некоторые спектакли обращаются скорее к детям внутри уже взрослых людей, а спектакль «Легенда о драконах» создан именно для маленьких детей. Отличная и местами даже самоотверженная актерская игра, настоящий интерактив с залом, очень-очень-очень красивые декорации и куклы, волшебные теневые эффекты украшают простой рассказ о том, что не все страшное действительно страшно.
Спектакль можно увидеть в театральном центре «Среда» 8 марта.

Полина ГАВРИЛОВА

Об авторе >