16378763897_178c11fc5b_b

У Юрия Макеева, автора первого в Москве гастрномического театра, Театра Вкуса, в феврале вышла долгожданная премьера – «Семейная пекарня». Спектакль поселился на сцене московского Театра С.А.Д. в Аптекарском огороде. А в конце марта, надеемся, его можно будет посмотреть на сцене «Домика Фанни Белл» в рамках фестиваля независимых детских театров «Карабас».

16377221490_965cb37e0f_bФотограф: Ирина Ефремова. Фотографии предоставлены пресс-службой Театра С.А.Д.
Родители, которые ведут активный образ жизни вместе с детьми, знают, как непросто найти мероприятие, которое устроит всю семью. Обычно радостный ребёнок смотрит яркое представление, а родитель ждёт окончания, копаясь в телефоне, либо наоборот – родитель радостно смотрит вроде бы детский, но многослойный, полный аллюзий и смыслов спектакль, а малыш, не в силах уловить сюжетную линию, глазеет по сторонам и задаёт вопросы. Кажется, Театру Вкуса удалось объединить отцов и детей и сделать так, чтобы первым было не скучно, а вторым не сложно.

«Семейная пекарня» – спектакль интерактивный, он в буквальном смысле рождается на ваших глазах. Основатель театра, актёр и режиссёр Юрий Макеев рассказывает историю своего путешествия в Париж. Сразу же покоряет его умение общаться с залом (не заискивать, а именно общаться) и держать внимание. По ходу истории в действие включаются другие герои – пекарь, его дети и прочие родственники. Все они – обычные зрители. Макеев удивительно точно выбирает людей из зала. Никто не стесняется, не упирается, а на сцене не чувствует себя неловко.

16564702915_c124faeb80_bФотограф: Ирина Ефремова. Фотографии предоставлены пресс-службой Театра С.А.Д.

Ведется рассказ об одной небольшой французской пекарне, о многовековой традиции замешивания теста и выпекания хлеба. На сцене стоит настоящий духовой шкаф, в котором потихоньку пекутся круассаны. Живая французская музыка, запах свежей выпечки… и под этот аккомпанемент Макеев учит месить и печь. Несмотря на то, что весь кайф от процесса достаётся счастливчикам, оказавшимся на сцене, при желании приобщиться может каждый. Под конец дети выстраиваются в очередь, чтобы сделать надрез на тесте перед тем, как его отправят в духовку.

«Мы считаем, что ДОМ там, где живет твое сердце, а оно способно принадлежать целому миру. Мы – СЕМЬЯ и мы работаем для семьи», – написано на сайте театра. И действительно, атмосфера на спектакле очень домашняя. А уж когда в конце начинают угощать свежими круассанами…!

15944480323_9c03f23270_bФотограф: Ирина Ефремова. Фотографии предоставлены пресс-службой Театра С.А.Д.

«Семейную пекарню» хочется рекомендовать как антистресс, источник вдохновения и просто отличный вариант, чтобы провести время с семьёй и друзьями. Разве что не нужно вести совсем уж малышей, которым будет сложно следить за нарративом. Зато 4-х-5-тилетки остаются в полном восторге и, уверена, проникаются желанием воплотить полученные кулинарные знания на практике.

Театр Вкуса – уникальное в своём роде явление. Тут совмещается и драматический театр, и кулинарное шоу и даже элементы цирка. Очень обидно, что у такого замечательного коллектива нет своего постоянного здания. Сейчас Театр Вкуса гостит в Театре С.А.Д. в Аптекарском огороде. Поэтому ловите момент и совмещайте приятное с приятным – можно и спектакль посмотреть, и по тропической оранжерее прогуляться. Ах да! И поесть ещё!

автор Маша Третьякова